Spaghetti Carbonara (nach original römischem Rezept)

Zutaten:

680 g Spaghetti
250 g Guanciale oder Pancetta
5 Eier
100 g Parmesan oder Grana padano, gerieben
100 g Pecorino romano, gerieben
schwarzer Pfeffer
Salz

Zubereitung:

Die Nudeln im Salzwasser bissfest kochen und abtropfen lassen. Etwas Kochwasser aufheben.

Einige Pfefferkörner ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten und anschließend im Mörser zerkleinern. Den Pfeffer mit dem geriebenen Käse in eine Schüssel geben.

Den Speck würfeln, in derselben Pfanne ohne weitere Fettzugabe auslassen und knusprig braten. Die Speckwürfel auf Küchenpapier abtropfen lassen und das ausgebratene Fett mit dem Käse verrühren.

Die Eier trennen, das Eigelb zum Käse dazugeben und so lange weiterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Bei Bedarf etwas Kochwasser unterrühren. Die Käsemasse zu den Nudeln geben, noch einmal Kochwasser zugeben und so lange rühren, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.

Zum Schluss die knusprigen Speckwürfel unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.