Mediterrane Hackfleischbällchen
Zutaten:
3 EL Semmelbrösel3 Knoblauchzehen
660 g Faschiertes, Rind oder gemischt
1 Ei
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL gemahlener Kümmel
3 EL Olivenöl
25 g Butter oder ungehärtetes Pflanzenfett
680 g stückige Tomaten
1 TL Basilikum
1 TL Thymian
1 Msp. Oregano
1 Msp. Petersilie
1 Msp. Curcuma
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen abziehen und pressen.
Das Fleisch mit dem Ei, den Semmelbröseln, Pfeffer, Kümmel sowie jeweils der halben Menge Knoblauch und Salz vermischen, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht. Bei Bedarf noch etwas Semmelbrösel, Wasser oder ein zweites Ei hinzufügen.
10 – 15 Bällchen formen, in heißem Öl von allen Seiten 5 – 10 min anbraten.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Den restlichen Knoblauch hineingeben, aufkochen lassen. Stückige Tomaten hinzufügen und einkochen lassen. Mit dem restlichen Salz und den Gewürzen abschmecken.
Die Hackfleischbällchen hinzugeben und bei schwacher Hitze noch ungefähr 10 min schmoren lassen. Mit Reis servieren.