Dinkelbrötchen
Zutaten:
525 g helles Dinkelmehl175 g Vollkorn-Dinkelmehl
2 Pkg. Trockenhefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
evtl. 2 – 3 EL Olivenöl
420 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und mit der Küchenmaschine einige Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Platz mind. 30 min gehen lassen.
Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier belegen und eine kleine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
Teig mit bemehlten Händen in ca. 15 Portionen teilen, Brötchen formen und aufs Blech legen. Teiglinge mit einem scharfen Messer einschneiden und mit etwas Wasser besprühen.
Brötchen zunächst 10 min bei 230 °C backen, dann nochmals mit Wasser einsprühen und bei 190 °C weitere 10 min backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.